首頁 網站導覽管理員登入






 

你的位置:首頁>文章專欄>學術文章

 

“一路一帶”戰略對中國的經濟意義 澳門日報 A11版 
    “一路一帶”戰略由國家主席習近平於一三年秋季時親自提出,目前已成為國家戰略,是歷史性的經濟大事。正如漢朝古代絲綢之路的開拓、隋朝大運河的開鑿般,對經濟的影響將是遙遠流長的,未來很可能成為史書重要的一頁。

    當中“一路”是由福建出發,穿過東盟再沿經南亞國家,最後分別連接西亞、歐洲及非洲等地的一條海路航運路線,全稱廿一世紀海上絲綢之路。“一帶”是指由西安出發,通過新疆往外延伸至中亞各國,最後連至歐洲的一條以陸路連接的經濟大迴廊,全稱絲綢之路經濟帶,是古代絲綢之路的延伸。

    產能過剩激發泡沫

    中國自改革開放以來憑着廉價勞動力成為世界工廠,過去十年人均GDP增長超過一倍,國家由貧變富,但倚靠出口平價商品驅使的急速增長亦同時衍生出多個經濟結構問題,當中包括:

    一、工資收入上升隨之引起勞動成本增加,配合○八年金融海嘯後歐美等主要進口國的購買力下降,導致出口商品原有的價格優勢明顯下降,從而陷入中等收入陷阱問題。

    二、高速的經濟增長引發起投資熱潮,令中國投資佔GDP比重過高(一三年為47.8%),投資過剩最終演變成產能過剩問題。

    三、過去大量貿易順差配合中國資本管制政策所產生的外匯佔款引起資金充斥資本市場;產能過剩問題卻令資本於實體經濟難尋利潤,過剩的資金最終流向非實體經濟並形成資產泡沫問題(如房地產)。

    戰略突破經濟困境

    四、外匯佔款的另一面則是龐大的外匯儲備,外匯儲備可視為一個國家過去向外國借出商品的累計價值,在目前主要債務國——美國,持續維持低利率且國債佔GDP比率超過100%的情況下,長期持有數目龐大的外匯儲備無形是一種財富損失。無奈目前存在的國際儲備貨幣屈指可數,美元、歐元、日圓、英鎊等情況如出一轍,如何處置龐大的外匯儲備無疑是一難題。

    面對上述多個經濟問題,“一路一帶”戰略的出現具有非常的積極意義,可謂中國經濟困境的突破口。在“一路一帶”戰略中,與中國合作的國家基本為貧窮落後的國家,具有欠缺資本、技術落後的特徵;在戰略實施的過程中,將涉及大量的投資及建設,前期基本圍繞着鐵路、港口、能源傳輸等基礎建設項目,戰略中更提倡基礎設施互聯互通,例如鐵路互通、石油或天然氣輸送管道相互連接等,在技術較合作國家先進的前提下,中國企業將贏得大量設備及服務的出口(如鐵路、新能源設備等),這將令中國貿易結構在質與量方面都獲得改善。

    四百億建絲路基金

    質方面,中國出口商品將從價格導向轉變為技術導向,從而有助解決中等收入陷阱問題;量的增加,則有助解決產能過剩問題。當然,合作國家缺乏的還有資本,這方面中國政府亦已作好準備。一四年十月廿四日,在中國政府引領下,亞洲有21國在京簽約成立亞洲基礎設施投資銀行。同年十一月八日,習近平在北京APEC互聯互通夥伴關係對話會上宣佈,中國將出資400億美元成立絲路基金,其中有65%以上資金來自外匯存底,基金規模往上不封頂,且強調絲路基金是開放的,歡迎亞洲域內外的投資者積極參與,這同時意味着中國民間資本參與的可能,增加資金的流通渠道對引導資金流出非實體經濟具正面作用。另外可多元化外匯儲備結構,以降低國家財富損失的期望值。

    再進一步的,“一路一帶”戰略與人民幣國際化是相輔相成的,“一路一帶”的成功意味着中國引領多個國家走出貧困,屆時亞洲的經濟總量甚至可能超越歐美,且各國對作中國之貿易依賴程度會大大提高,人民幣的國際地位亦會隨之增加,並躍升為國際主要儲備貨幣。

    工程漫長潛藏風險

    “一路一帶”戰略是一三年由習近平主席提出的,事隔一年,由構想變成規劃,來年很可能便是建設的開端,十分讓人憧憬。但不得不提,這一戰略是不可能在一兩年內能完成,而是一個漫長的工程,即使忽略衆多潛藏的問題,戰略中中國既為合作國家提供商品及服務同時又作為投資方,前期是單方面付出的,實行建設的周期越長、投資項目的實際回報與預期的落差越大,中國潛在的損失便越高。祇有當落後國家真正走出貧窮時,中國才能真正享受到戰略成果。這一方面擔憂衆多無從稽考的潛藏問題發生,另一方面十分敬佩中國政府策劃、提出並執行“一路一帶”戰略的胸襟及遠見。
投展協會洪天濱
2015-02-01