首頁 網站導覽管理員登入






 

你的位置:首頁>文章專欄>學術文章

 

認識澳門貨幣制度(二) 澳門日報 A11版 
    承上文,第一個問題,支撐美元的是甚麼?這要從美元的發行過程開始講起,當美國的中央銀行——美聯儲局需要發行貨幣時,會在市場購入美國公債或其他有價證券,作為發行貨幣的新增儲備,並同時發行與新增儲備價值對應的貨幣交予證券賣方,從而創造貨幣,向市場提供流動性。根據一二年度聯儲局年報中的聯邦儲備銀行綜合財務狀況表,聯邦儲備局的儲備當中,美國公債佔比超過六成以上,其餘四成大部分為○五年至○八年間次級房貸問題的產物,由政府擔保的扺押支持證券(MBS)。

    當中美國公債是美國財政部因為各種原因而需要資金時,對外發行並拍賣的債券,代表了美國政府的信用;政府擔保的MBS本質是一些房貸,當中有一部分信用不良,因為有了美國政府擔保而變得較為可信,因此這些MBS最終防線其實亦是美國政府的信用;綜合上述可以知道,現時支撐着美元的不是外幣,更不是黃金,而是沒有實體的美國政府信用!這就是美國政府能夠任意發債及發行貨幣的原因,也是金本位制度與現今貨幣制度的那麼“一點點”差異所在,以往中央銀行若要發行貨幣,必須儲備世界上存量有限的黃金,現在只需要無限的政府信用。這導致了市場總通貨量長期下有增無減的情況,意味着現代的貨幣已不能充當有效的財富儲存容器。

    接着是第二個問題,貨幣發行局制度的缺點(失去貨幣政策自主性)如何影響澳門經濟?若我們所跟隨的地區實行的貨幣政策大體上能夠配合本地經濟情況,即使沒有貨幣政策自主性問題也不太大,因為政府仍有財政政策可以對經濟進行調節;但大家也知道,過去幾年繁榮的澳門經濟與因為次按問題而緊縮的美國經濟所適用的貨幣政策完全不同;經濟起飛、消費需求旺盛,透過適當控制甚至減少市場貨幣流通量引導利率上升,才是抑制通脹及貧富不均問題的適當政策。無可奈何,貨幣發行局制度缺點下,政府只能跟隨美聯儲局寬鬆的貨幣政策,導致了物價的大幅上漲、貧富差距不斷拉大等問題。
投展協會洪天濱
2013-11-25