首頁 網站導覽管理員登入






 

你的位置:首頁>文章專欄>學術文章

 

股價的合理水平 澳門日報 A11版 
    股價總會回歸合理水平,這是投資者尋找價值被低估的股票之誘因,但前提是為甚麼股價會回歸合理水平?這是一個簡單的道理,當股價超出合理水平,意味着投資該股票的回報會比正常低,股價會高於公司未來盈利的淨現值(折現率為合理的回報率),投資者便會拋售該些股票,轉而買入股價低於公司未來盈利的淨現值之股票,以換取更高的回報,而這個過程將會令股價向下,直至回歸合理水平或更低;反之亦然。

    但合理水平到底是年回報率3%、5%還是10%?答案是市場上的投資人皆認為合理的回報率。而要知道大家認為回報率多高才合理,最直接的方法就是詢問所有投資者,再以每位投資者的回應結果計算平均值,再精準一點可以用加權平均,但投資者是會變的,保守一點,每月統計一次!其實再精算下去意義也不大,因為相關的變數太大了,我們沒法算得準,也沒必要算得太準。我們要做的是維持平常心,然後找出一些一眼看上去便覺得嚴重偏離合理水平的股票;例如,某盈利狀況良好、經營穩健的公司,它的股價相對它的每年盈利只有4至5倍(這倍數便是我們常見的市盈率),且盈利還很有可能會維持雙位數的成長,意味着投資人投資此股票,不到五年便能回本。

    另一個常見的可能是,某公司因為業務狀況非常好、受國策支持或其他巨大利好因素促使市場熱捧該股票,令該公司股價甚至超過一百倍市盈率,意味着該公司若維持現有的盈利狀況,投資人需要至少一百年才能回本,當然該公司未來的盈利很可能成長,如果有信心該公司未來至少三年能維持每年100%或以上的盈利成長,該股價仍算合理,但若相反,這一百倍就不是市盈率,而是市夢率,且是噩夢的夢!

    以上例子是比較常見,然而被低估的股票是千變萬化的,但請相信,越簡單的就是越好的,第一,簡單的才容易被其他投資者發現,它回歸合理水平的速度才會快;第二,因為了解以及熟識,才會覺得簡單,亦意味着對該股票的熟悉程度。最後送上我很喜歡的一句金句,源自安德烈 · 科斯托蘭尼:買入時要浪漫,賣出時要現實,在兩者之間要睡覺。
投展協會洪天濱
2013-12-25