首頁 網站導覽管理員登入






 

你的位置:首頁>文章專欄>學術文章

 

認識澳門貨幣制度(一)澳門日報 A11版 


    澳門現時採用與港元聯繫的貨幣發行局制度。具體做法描述如下:貨幣分為流通硬幣及紙鈔,前者由澳門政府發行,後者由澳門金融管理局作為貨幣發行局的角色,授權大西洋銀行與中國銀行澳門分行發行。根據金融管理局網站發佈,“兩家發鈔行發行紙幣時必須按照聯繫匯率制度以指定的匯率,即1港元兌1.03澳門元,向澳門金融管理局交出港元。”亦即,平常使用的澳門元是有相對應的港元作支撐,概念與金本位制度類似,不同的是前者是港元,後者是黃金。雖然就只差那麼“一點點”,但這“一點點”的影響很大,下文會作進一步解釋。

    在貨幣發行局的制度下,貨幣持有者可按固定匯價以本地貨幣兌換指定外幣,因此澳門元與港元匯率固定,且所有發行的澳門元皆有百分百的港元作支撐;穩定與經濟緊密連結的地區貨幣之匯率,且操作亦比浮動利率簡單,這是貨幣發行局制度的優點。

    但也有其缺點。由於市場上存在眾多透過套戥獲利的投機者,在兩國貨幣匯率鎖定下,若利率相差過大,便會吸引大量資金套戥,利率較高的貨幣將引發大量需求。此時貨幣發行局便會透過增加或減少流通貨幣數量的方法來調節利率,從而固定貨幣與掛鈎的外幣匯率,防止兩種貨幣之匯率“脫鈎”。因此在一般情況下,政府若採取固定匯率政策,便會同時失去貨幣政策的自主性,貨幣數量的增減須跟隨其掛鈎貨幣發行地區的利率走勢。    於澳門而言,雖然掛鈎的貨幣為港元,利率基本上與香港相近,但因港府採用對美元掛鈎的貨幣發行局制度(聯繫匯率制度是一種貨幣發行局制度),致使香港利率跟隨美國利率,變相澳門的利率跟隨與美國的利率。    在以上的制度基礎下,不禁令人提出兩個問題:一、採取貨幣發行局制度的政府所發行的貨幣都有相應的外幣作支撐,澳門元有港元、港元有美元,那麼美元呢?或者說,支撐澳門大眾日常使用及儲備的貨幣(澳門元或港元)的是甚麼?二、貨幣發行局制度存在的缺點(失去貨幣政策自主性),會如何影響澳門的經濟?

   下文待續。

投展協會洪天濱
2013-11-18