首頁 網站導覽管理員登入






 

你的位置:首頁>文章專欄>學術文章

 

投資市場上的消息應對 澳門日報 A11版 


    在市場上,我們常會接收到不同的消息,有時還是貌似方向“很明確”的消息,例如最近的“美國政府暫時關門”這種聽見就會感到震撼的消息,感覺就是市場的噩耗,然而市場走勢並不一定會跟隨這種“很明確”的消息,為甚麼?而面對這些信息我們又應如何應對?

    首先,要知道任何事情都可以從多角度切入,不同的人對同一件事會有不同的解讀,而整個市場便是由這些不同的人之間的相互交易所組成的,因此市場的“短期”變化是極難預測的。再者,即使我們觀點正確,準確評估了事件發生對實體經濟的影響,但實體經濟的變化需要時間進行,短期市場價格則會因為不同參與者的行為而馬上變化,除非市場上大部分人都是對的,否則,短期的市場價格便很可能背離實體經濟。因此市場走勢並不一定會跟隨這種“很明確”的信息,可能是投資者本身看得不夠全面,也可能是市場錯了。

    應如何應對這些信息呢?沒錯,要避免看錯或看漏某些事情是很難的,因此,我們可以採取的策略是預防勝於治療。投資之前,我們要預留犯錯空間給自己,不能把未來預設得太理想,如果某投資的預期回報是20%,我們要做的便是將它打折,可能是15%或者更低,按照研究的深入程度,這個打折的幅度可以自行調整,如果不能滿足打折後的回報率的話,或可重新尋找其他投資標的;同時可做各種危機發生的壓力測試,例如,美國債務違約、中國經濟衰退等情況發生時,對投資的影響有多大?或反轉思考,甚麼樣的事情發生時,應該馬上撤出資金。

    在投資前透過上述思想準備,我們便能應對各種信息的襲擊。如果是小道的經濟消息,我們根本不必理會,因為已預留了空間;如果是大事件,我們也知道甚麼時候應放棄投資,只要大方向沒出現大問題,一點錯漏不算甚麼。若果是市場出錯,我們無法避免,更不必驚慌,唯一的問題是自己會不會受羊群心理的影響,被市場同化,雖然實體經濟變化需時,但也只是時間問題,投資者只要透過長期投資,便能避免此一問題。

投展協會洪天濱
2013-10-28