首頁 網站導覽管理員登入






 

你的位置:首頁>文章專欄>學術文章

 

開始投資股票(二)澳門日報 A11版 
    (承上文)例如:你每天經過一家服裝店,裡面有很多好看的衣服,但不知怎的就是沒有購買的衝動。有一天,很多人光顧這店,好不熱鬧,這樣的氣氛下你也買了一件衣服,這種現狀稱作“從衆效應”,這種效應能解釋散戶隨波逐流卅在大環境情緒高漲時的買賣原因。

    基本分析着重如何選出優質股,當你鎖定目標後,大可根據已計算的合理股價及目標價進行買賣,有意鑽研者可閱讀班傑明 · 葛拉漢及畢菲特的價值投資法(買進股票必須以公司的實際財務狀況及其未來的獲利能力為依據),但“市場先生”不會輕易給你這個賺錢機會,所以要在股價合理時候買入、不合理時則賣出是不容易的。

    無計可施嗎?不是,將基本及技術分析兩者結合為上策。著名投資專家奧尼爾除了會分析公司的每季及年度每股盈利增長,還會利用價格強弱指標(RSI)來判斷超買卅超賣情況,且不介意以比較高的價格或市盈率買入具前景的公司,還強調逆市買升猶如螳臂擋車,所以投資前必先判斷市況好壞。

    前述兩種分析法大家應該常有接觸,但要加強信心買賣股票,筆者認為可以看一些心理學書籍,以及德國股神安德烈 · 科斯托蘭尼名著《一個投機者的告白》,此書道出股市的漲跌趨勢方程就是貨幣和心理。他提出股市中每一次的行情大升和大跌都由三階段構成:修正、調整、過熱。若投資者能配合“月份效應”(當中最為人熟悉的莫過於“五窮六絕七翻身”)作為操作的輔助工具,將會相得益彰。

    謹記沒有一種分析是最好的,所以投資者應結合三家之長,融匯貫通,自成一家。試想想,先透過基本分析尋找出有實力的股票,已經具有投資價值。然後利用價格、成交量、波幅等數據進行技術分析,便得出市場對股票的定位及預測了股價未來趨勢。最後更盡可能窺探大戶與散戶的心理狀況,踏出買多卅沽空的重要一步。然後時刻留意市場狀況、嚴格控制注碼及守止賺卅蝕、持之以恆、不斷反思當中的成敗得失,這樣的付出就是邁向成功的一大步。
投展協會徐少東
2013-09-30