首頁 網站導覽管理員登入






 

你的位置:首頁>文章專欄>學術文章

 

開始投資股票(一)澳門日報 A11版 
    投資者應用各種各樣的方法於股票市場上打獵,目的都是想低買高賣,盡量取得高回報,但到底有多少人能夠創立一套屬於自己的投資法則?又有多少人能夠嚴格執行既定計劃賺個盆滿缽滿?

    每一個遊戲都有其規則,我們應該認識並遵守它,股票市場亦然,所以投資者開始買賣前便應了解清楚,例如:香港股市指數最為人熟悉的是恆生指數,由恆生指數服務公司編製及修改,是一個市值加權平均指數(內含50隻股票),美國道瓊斯指數則是股價平均指數。除此之外,投資必須知道一些基礎詞語:現貨交易時段、市價盤、收市價、碎股、T+2等,然後便可開始遊戲了。

    剛開始的人總是心大心細,不知從何入手,所以多靠別人意見作出買賣決定,這就像學生遇到問題自己不想方法解決,反而向同學抄襲,結果是好是壞視乎同學的功力了。筆者建議投資者應自行研習投資之道,認識各種分析法:基本分析、技術分析和投資心理分析。他們各有各的長處,學懂它們都對投資有莫大好處。

    基本分析是衆人所熟悉的投資門派之一,其代表人非股神巴菲特莫屬。這種分析法以基本因素作決策,即公司業績、行業狀況、涉及業務之地區經濟、政府政策以及宏觀經濟等,通過分析這些因素來評估股票現時的合理估值,根據各個財務比率預測公司前景,並訂定目標價買賣。

    技術分析是最流行的門派之一,透過特定的圖表形態和交投量預測股價未來走勢,更可利用技術指標(RSI、MACD)等加以輔助,提高命中率,例子一: 頭肩頂是典型的沽出訊號(頭肩底是典型的買入訊號),當股價跌穿(升穿)頸線時,跌勢確認股價將持續下跌(升勢確認股價將持續上升)。例子二:區域突破指股價在過去的一段時間只在一個範圍內活動,然後股價下跌(上升),跌穿區域的底部(升穿區域的頂部),屬於沽出訊號(買入訊號)。    最後一種分析是投資心理分析,和市場學相似,是一門研究群衆心理的學問,以心理和情緒因素作決策(人不一定是理性的,決策行為受心理及情緒所影響)。
投展協會徐少東
2013-09-23