首頁 網站導覽管理員登入






 

你的位置:首頁>投資理財>大眾文章   

 

養成儲蓄習慣 未來輕鬆創造 
前陣子,香港播出一輯財經節目,當中有一節提及到香港80後為了完成置業夢而採取一系列理財計劃。有人選擇節衣縮食,有人選擇一些理財產品,更有人選擇投資股票。不論採取何種方法,他們在理財上都有一個共通點,這就是“習慣 ”二字。雖說香港與澳門的經濟發展與政策不同,不能一概而論,但大家同是80後的年青人,只要做法相同的話,養成良好的儲蓄習慣,一樣可以創造未來、達成置業夢。

剛踏入社會工作的朋友,初嚐因辛勞賺取的工作收入,銀行戶口結餘亦正穩步增長。當然每個人也要娛樂和消費,如果没有良好的理財計劃,就會按捺不住愈花愈多,到應急用錢時,就為時已晚了。所以每個人都必須養成良好的儲蓄習慣。我們也希望每年可以到不同的地方旅遊,買一個名貴手袋獎勵自己長期辛勤工作,或與家人品嚐一頓豐富的晚餐等。但由於人的慾望只會愈來愈大,花費也只會愈來愈多,若不從消費中培養儲蓄的習慣,到將來有意置業之時,所付出的前期費用更不是一時三刻可以變出來,這也反映了“儲蓄習慣”的重要性。

要有效地儲蓄,須有規律地訂出自己一個月要儲的金額,然後放入一個不能輕易提取的戶口(如特意不申請戶口提款卡) 。另一方面,部份80後在刷卡消費後有欠卡數的習慣,有的更只會付最低還款額。不要為了能輕鬆還款,而只付最低還款額,有沒有計算過信用卡的利息是否比銀行便宜?這絕對是一個誤解。世界哪有這樣便宜的事情,大家冷靜想一想自然會明白。

當然,儲蓄會有很多不同的選擇,假如希望十年內能儲三十萬,以現在低息政策來看,我們實際上需要儲蓄更多才可達到這個目標,因為現時存放於銀行近乎零息,通脹間接蠶食了資本。若選擇用投資滾存的方式,以月供投資股票為例,每月只需付出一至二千元,在預計年平均百分之五至六厘的利息回報派發下,也可達至相同效果。既可分散風險,也可輕鬆儲蓄,更可儲蓄較細的金額。對於不善理財的人來說,要養成良好的儲蓄習慣,將來置業夢也自然因這習慣而變得更易達成。
何志華Tim Ho
2012-04-25